miércoles, 20 de enero de 2010
Chile será país piloto en proyecto de la FAO para la conservación del patrimonio agrícola mundial.
por Lucas Tavares.
La isla de Chiloé ha sido identificada como unas de las 25 áreas prioritarias para la conservación de ecosistemas. La Representante de la FAO y la Ministra de Agricultura firmaron un proyecto que apoya el desarrollo, conservación y manejo de agro-ecosistemas, e incorpora el concepto de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial en los planes y políticas nacionales.
Pressenza, Santiago. “La biodiversidad agrícola mitiga los riesgos ambientales y provee una fuente de adaptación para los cambios ambientales, socioeconómicos y el cambio climático. También respalda el consumo y calidad alimenticia de las comunidades agrícolas”, explica Margarita Flores, Representante de la FAO en Chile.
“En términos simples, este proyecto permitirá realizar un reconocimiento internacional de aquellos lugares donde está presente una biodiversidad agrícola de importancia mundial. Además la iniciativa promoverá la incorporación del concepto en las políticas nacionales y locales, dirigidas a la conservación y manejo de los agro-ecosistemas a nivel comunitario”, dijo la Ministra de Agricultura Marigen Hornkohl.
El concepto de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), se define como procedimientos “de uso de la tierra y ambientes extraordinarios ricos en diversidad biológica globalmente significativa, que evoluciona desde la co-adaptación de una comunidad con su ambiente y sus necesidades, a las aspiraciones para un desarrollo sostenible”.
El proyecto piloto de la FAO se llevará a cabo en la isla de Chiloé, la cual es centro de origen de una gran diversidad de cultivos, por ende califica como un sistema fundamental para el patrimonio agrícola mundial. En ella se han documentado cerca de 200 variedades de papas nativas junto con una variedad de ajo (ajo chilote) que se cultiva solamente en dichas islas, las que también cuentan con una raza indígena de caballos, el resistente Caballo Chilote.
El proyecto propiciará una acción estratégica para promover prácticas de producción sostenibles para salvaguardar la biodiversidad, estrategia que espera generar y validar experiencias en uso sostenible de los recursos naturales que sean repetibles a lo largo del país.
Se espera lograr la identificación de prácticas agrícolas relevantes y métodos para el desarrollo rural sostenible, conservación y uso sustentable de la biodiversidad agrícola e incremento de la seguridad alimentaria y de medios de vida. Junto con fomentar el desarrollo del trabajo de FAO con los pueblos indígenas y comunidades tradicionales de la zona.
Chile ya ha llevado a cabo algunas actividades al respecto, entre ellas figuran la elaboración del Plan de Conservación de la Biodiversidad del Archipiélago Juan Fernández y la labor implementada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) que ha desarrollado investigaciones sobre la conservación y uso sostenible de algunas especies animales y plantas nativas.
Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM)
En todo el mundo, sistemas agrícolas y paisajes específicos han sido creados, modelados y mantenidos por generaciones de campesinos, basados en recursos naturales diversos y usando prácticas de manejo localmente adaptadas.
Estos sistemas han dado como resultado paisajes extraordinarios, contribuyendo al mantenimiento y la adaptación de la biodiversidad agrícola mundial, pero, sobre todo, han permitido la provisión sostenible de alimentos, además de múltiples bienes y servicios que impactan en los medios de subsistencia y en la calidad de vida de millones de personas.
FAO y Chile firman marco de prioridades de cooperación.
En la ocasión, el Minagri y la FAO también suscribieron un documento que, centrándose en el trabajo realizado en conjunto fija el marco de la cooperación para el período 2009-2013, sobre la base de apoyar la estrategia de Chile Potencia Alimentaria y Forestal.
El acuerdo contempla apoyo en áreas relacionadas con la seguridad alimentaria, inocuidad de los alimentos, cambio climático y manejo sustentable de los recursos naturales, desarrollo inclusivo, institucionalidad pública y la cooperación con el resto de los países, principalmente de Latinoamérica.
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