El director del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria
Forestal (Iniaf), Lucio Tito, informó el martes que el Encuentro
Nacional de Saberes Ancestrales, realizado la semana pasada en la ciudad
de La Paz, demostró que la región andina puede preparar 26 estrategias
rápidas, que pueden afrontar el tema del cambio climático en el área
productiva.
‘Como conclusión del Encuentro donde hemos recopilado ideas y
conocimientos de los antepasados para sostener la soberanía alimentaria y
se ha visto que la región andina puede preparar 26 estrategias rápidas
para la producción y estas puedan afrontar el tema del cambio
climático’, indicó a la ABI.
En ese marco, explicó que las estrategias se basan en
‘bio-indicadores’, que pueden predecir el futuro productivo, es decir,
que podrán indicar el comportamiento del clima para una campaña
productiva (predicción de 5 ó 6 meses).
Agregó que para eso el Iniaf necesita darle un toque científico para establecer a cuántas hectáreas se beneficiarán.
‘Para ello el Iniaf está trabajando a través de la regionalización
del país con una delimitación natural, es decir sin límites
administrativo políticos entre los departamentos, por lo que hemos
partido al país en 19 regiones de condiciones similares para el tema
productivo’, explicó.
Asimismo, Tito informó que en el Encuentro se vio el tema de la
revalorización de las tecnologías ancestrales usadas en el cultivo
andino, como los Suka Kollus o camellones, las terrazas pre incaicas y
los kochas que son reservorios de agua instaladas en los cerros para que
de ahí se distribuya el liquido elemento a las áreas productivas, para
ser utilizadas en la actualidad.
‘Queremos reutilizar estas tecnologías porque la producción ancestral
ha sabido sobrevivir a las inclemencias del tiempo para alimentar a la
población, pero necesitamos conocer más de cómo funcionaban para empezar
a aplicarlos en la producción actual’, manifestó.
Indicó que en el Encuentro se debatió sobre el tema del cambio
climático, el cual en la actualidad ayuda y desfavorece al sector.
‘Hoy en día el tema del cambio climático es un tema que nos ayuda y
desfavorece al sector ya que con las nevadas más fuertes tenemos mejor
producción de chuño, tunta, caya y con el calor se puede obtener mejor
carne seca siempre y cuando no se usen semillas transgénicas ya que
Bolivia debe comenzar a reconocer su potencialidad puesto que es uno de
los 10 países mega-diversos que pueden ser resistencia a futuras
hambrunas’, manifestó.
Fuente: Pressenza
jueves, 7 de febrero de 2013
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