14.000 familias son beneficiadas por los Circuitos Alternativos de
Comercialización, instancia cuyo objetivo es “acercar al productor lo
que más se pueda al consumidor, es decir, reducir drásticamente la
intermediación comercial”, explicó Marcelo Silva, coordinador general de
Redes Comerciales del Viceministerio de Desarrollo Rural.
“Estos no son los típicos mercados o ferias, son espacios dignos de
producción que proponen a los usuarios un consumo responsable”, indicó
el funcionario. Cecilia Ponce, directora de Gestión de Circuitos
Alternativos de Comercialización, añadió que además de los beneficios
económicos que representan estos mercados para el usuario, la salud es
otra de las ventajas, pues los productos utilizan menos químicos y
trabajan en equilibrio con el ambiente y el ser humano.
“La expectativa a futuro es que más allá de ser espacios de
comercialización sean espacios de debate y crecimiento para los
ciudadanos rurales, una forma de articular y crear redes de
productores de la agricultura familiar y campesina”, expuso Silva. El
apoyo en capacitaciones, créditos, emprendimientos y proyecciones
internacionales es otra expectativa que esperan cumplir.
En los últimos meses, la inversión en infraestructura fue de un
millón de dólares, con la que se realizó 64 ferias en 14 provincias. La
economía familiar y campesina comprende todas las actividades
desarrolladas por las familias como agricultura, ganadería, artesanía,
acuacultura recolección y pesca.
La funcionaria indicó que la principal característica de estos
mercados es que la mayor parte de la mano de obra es familiar y que
todos los ingresos quedan en casa. “Este modelo es parte de la soberanía
alimentaria ecuatoriana, un principio fundamental de la Constitución
que exige implementar políticas, para mejorar las condiciones de vida de
los agricultores, que trabajan en condiciones precarias e
inequitativas.
Marcelo Silva informó que firmarán un decreto del Instituto de
Provisión de Alimentos adscrito al Ministerio de Agricultura para
articular estos espacios, que generan un mercado de alrededor de 200
millones de dólares anuales, al sistema de compras públicas.
Esperan que el convenio permita alimentar a todas las instituciones
públicas y del Estado incluyendo hospitales, escuelas, cárceles y
permitan privilegiar a los pequeños productores y asociaciones de
agricultura familiar y campesina.
Las ferias se realizan en Tumbaco, el segundo domingo de cada mes de
9:00 a 14:00, en el parque La Carolina, el primer y tercer domingo de
cada mes de 8:00 a 14:00, en la Tribuna del Sur el segundo domingo de
cada mes de 9:00 a 12:00 y en La Floresta los miércoles de 17:00 a
19:30.
Fuente: Pressenza
domingo, 3 de febrero de 2013
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