La Habana, 21 sep (PL) La acuicultura deviene elemento clave en la
seguridad alimentaria, máxime en estos momentos en que en el proceso
pesquero mundial disminuye la cantidad de especies debido a la
explotación desmedida, según una experta colombiana.
En conversación con Prensa Latina, Claudia Milena Rodríguez, de la
Universidad del Departamento de Huila, de ese país, sostuvo además que
la acuicultura se encuentra en expansión y tiene gran potencial en la
región.
Se trata de una actividad que busca nuevas especies de
peces, aplica las tecnologías más modernas de desarrollo productivo e
implementa mecanismos para reducir costos e incrementar la producción,
afirmó la especialista, quien participó en el V Simposio Internacional
de Acuicultura (AcuaCuba 2015).
Rodríguez destacó la importancia
del manejo nutricional y desarrollo de nuevas alternativas de alimentos
para la cría de peces, entre estas últimas el uso de ensilados, una
forma de recuperar o reintegrar a la cadena productiva aquellos
elementos que podrían estar desperdiciándose, consideró.
La
nutrición, subrayó, es uno de los componentes elementales en el manejo
de cualquier sistema productivo, y en el caso de la acuicultura, sea
marina o de agua dulce, genera nuevas posibilidades de desarrollo.
Aseguró, con respecto a su país que Huila es uno de los departamentos
de mayor producción acuícola de Colombia, particularmente de tilapia, la
cual exporta.
Regresamos a nuestro países con el conocimiento
de muchas de las experiencias de Cuba, que tiene alto desarrollo
acuícola, apreciable en el elevado nivel de las conferencias presentadas
por sus especialistas e instituciones, dijo sobre sus impresiones
acerca del foro.
En AcuaCuba 2015 participaron especialistas de
El Salvador, Colombia, Panamá, México, Guatemala, Uruguay, Costa Rica,
Puerto Rico y del país anfitrión, todos los cuales pudieron debatir 35
conferencias y trabajos científicos y técnicos.
La producción
pesquera se incrementará en el mundo en 17 por ciento en los próximos 10
años, principalmente proveniente de la acuicultura, según se destacó en
la apertura del evento, que sesionó durante tres días en el Hotel Bella
Habana, e incluyó una visita a unidades productivas y de investigación.
Fuente: Prensa Latina
lunes, 21 de septiembre de 2015
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario