viernes, 5 de agosto de 2011

LA SOBERANÍA ALIMENTARIA SE DEBATE EN QUITO-ECUADOR.


por Nelsy Lizarazo

Con una nutrida participación de organizaciones y de movimientos sociales como la CLOC-Vía Campesina se está realizando durante los dìas 3 y 4 de agosto, en Quito, la capital del Ecuador el Seminario Taller “Soberania alimentaria y Nueva Arquitectura Financiera Regional”, promovido por la Comisión Ecuatoriana Técnica para la Nueva Arquitectura Financiera-Banco del Sur.

Pressenza, Quito. Este taller, busca generar una propuesta técnica que permita la constitución de proyectos dirigidos a la soberanía alimentaria a escala regional.
Pedro Páez (foto), Presidente de la Comisión dice que este evento forma parte de una serie de propuestas que se han ido desarrollando en el ámbito de la nueva arquitectura financiera y que pretenden constituir tres pilares básicos:
La Banca de Desarrollo de nuevo tipo con el Banco del Sur
Una moneda común diferent que es el Sucre, para permitir la movilización de los recursos locales
Establecer una alternativa al FMI que defina una red de seguridad financiera para el continente que le permita blindarse frente a los ataques especulativos, que incluyen el tema de la manipulación de precios de los alimentos y de la manipulación de precios de ciertos productos.
Además de estos temas tácticos e inmediatos, dice “debemos dar un sustento técnico de viabilidad a una propuesta que al mismo tiempo atienda lo inmediato y permita tener una proyección estratégica, no solo en torno a las posibilidades de los ataques especulativos sino que permita una transformación de las relaciones productivas en el continente, una transformación de esta matriz histórica de la dependencia que recrea, que reproduce de manera ampliada el modelo ampliado extractivista nacido de la violencia del hecho colonial.”
Necesitamos separarnos, necesitamos tomar distancias frente a la dictadura de una teoría que se ha mostrado en banca rota, una teoría que nos ha llevado a este callejón sin salida. No podemos seguir subordinando todas las decisiones de la vida de la gente a las condiciones de un mercado internacional, no solo incierto sino además ineficiente y manipulado.
En la inauguración del evento se contó con la participación de Pedro Páez, Presidente de la Comisión Presidencial para la conformación de la Nueva Arquitectura Financiera Regional – Banco del Sur; Wilma Suarez, Presidenta de la Conferencia Plurinacional de Soberanía Alimentaria; Ximena Ponce, Ministerio de Inclusión Económica y Social; Miguel Carvajal, Viceministro de Desarrollo Rural; Jaime Abril, presidente Comision Soberania Alimentaria, Asamblea Nacional.
Durante la jornada de ayer William Black, Universidad de Missouri - EEUU, puso sobre la mesa una visión estratégica y propuestas prácticas para defender y formentar activamente la soberanía alimentaria del Ecuador y sus aliados, mientras que Francois Houtart, de la Universidad de Lovaina, aportó un amplio y certero análisis sobre la crisis mundial de alimentos, los agrocombustibles y las consecuencias sobre la soberanía alimentaria.
Un par de días antes, también en la capital del Ecuador, el pensador estadounidense Inmanuel Wallerstein, desde su la afirmación contundente de que estamos asistiendo a un momento de caos sistémico, sostuvo que en este momento de la historia la principal y tal vez única gran preocupación de los Estados del sur del continente tiene que ser asegurar la alimentación de sus pueblos: la soberanía alimentaria se ubica como tema estratégico de entrada concreta al paradigma del Buen Vivir.

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