jueves, 1 de septiembre de 2011
LA INFLACIÓN ALIMENTARIA REPUNTA EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE.
Lo indicó el informe mensual de Precios de los alimentos en América Latina y el Caribe de la Oficina Regional de la FAO. Explicó que la inflación anual alimentaria en la región fue superior a la del pasado mes en casi un punto porcentual.
El documento de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) precisó que la inflación alimentaria fue 2 puntos más alta que la inflación general.
En ese sentido, también se informa que la inflación general aumentó un 6,8 por ciento en el último mes.
En México, Perú y Venezuela se observaron los mayores incrementos en la tasa de inflación mensual de los alimentos.
En El Salvador y Honduras, la inflación alimentaria también se incrementó. Sin embargo, el aumento de la inflación general anual de estos países fue moderado.
Asimismo, Bolivia, Paraguay, República Dominicana y Uruguay mantuvieron una inflación general anual moderada. En cuanto a los alimentos, las tasas inflacionarias en estos países fueron superiores al 10 por ciento.
Por otra parte, en Costa Rica, Nicaragua y Panamá, ambas tasas de inflación se mantuvieron o redujeron sus niveles anuales con respecto a lo reportado en junio pasado.
En Argentina, las tasas inflacionarias sostuvieron un nivel estable en los últimos tres meses.
Fernando Soto-Baquero, Jefe de la Subdirección de Asistencia para las Políticas de la FAO, señaló que "tras cuatro meses de relativa estabilidad, hay un repunte de la inflación alimentaria en la región".
Frente a estos datos, Soto-Baquero manifestó que los gobiernos "deben fortalecer sus redes de protección social y aumentar su apoyo a la producción de alimentos provenientes de la agricultura familiar". (PÚLSAR)
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