París, 27 ago (PL). El director general de la Organización de Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graciano da
Silva, advirtió hoy que los precios de los alimentos se mantendrán altos
y volátiles en los próximos 10 años.
En una entrevista al diario francés Le Monde, da Silva convocó ante
esas perspectivas a crear reservas de alimentos básicos, para garantizar
la seguridad alimentaria y afrontar los elevados importes de la comida.
Precisó que cada país debe contar con los suministros necesarios para
una semana y un mes, teniendo en cuenta que la actual situación es
diferente a la de 2007-2008.
El director general de la FAO
subrayó que para lograr estabilidad alimentaria es urgente alcanzarla en
los precios del arroz y generar reservas, pues por ejemplo, dos tercios
de las personas que están en situación de inseguridad alimentaria viven
en Asia y dependen de ese grano.
Insistió en que otro factor
decisivo para cambiar la tendencia alcista de los alimentos es no
emplear maíz y otras oleaginosas en la producción de biocarburantes.
Aunque no desestimó esa vía para generar combustibles, recomendó no
ponerlos a competir con los cereales ni otros cultivos alimentarios.
En un reciente reporte la FAO señaló que los precios de los alimentos
subieron un seis por ciento en julio de este año, tras tres meses de
descensos.
El Índice, que mide los cambios mensuales en los
precios internacionales de una cesta de productos básicos, se situó en
un promedio de 213 puntos en julio, 12 puntos por encima del nivel de
junio.
Sin embargo, quedaba todavía muy por debajo del máximo de 238 puntos alcanzado en febrero de 2011.
La sensible alza de ese indicador fue impulsado principalmente por un repunte en los importes de los cereales y del azúcar.
Fuente: Prensa Latina.
lunes, 27 de agosto de 2012
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